Saturday 3 November 2012

«Нет безопасности без уважения прав человека и демократии», – считают докладчики, выступившие на совещании ОБСЕ



Каждый год в Варшаве Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организует двухнедельную конференцию - совещание, посвященную человеческому измерению. Это самая большая ежегодная конференция в Европе по вопросам прав человека и демократии. Она служит площадкой для государств - участников ОБСЕ, партнеров по сотрудничеству, гражданского общества, международных организаций и структур ОБСЕ с целью подведения результатов в выполнении обязательств по человеческому измерению, обсуждения трудностей и передовой практики, а также представления рекомендаций для дальнейшего прогресса. Термин «человеческое измерение» охватывает целый комплекс действий и норм, связанных с правами человека, верховенством закона и демократии, которые рассматриваются ОБСЕ в качестве одного из трех столпов всесторонней концепции безопасности, наряду с военно-политическим и экономико-экологическим измерениями.
Около  тысячи представителей правительств, экспертов и правозащитников собрались на двухнедельное совещание, в ходе которого будут рассмотрены успехи, достигнутые государствами в сфере претворения в жизнь своих международных обязательств.
Наряду с обычными рабочими заседаниями, более 50 дополнительных мероприятий были посвящены конкретным, вызывающим обеспокоенность вопросам в области прав человека и положению в отдельных странах. На специальных заседаниях в ходе совещания были рассмотрены: расширение прав женщин-рома, свобода мысли, вероисповедания, религии или убеждений и права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.
Представители гражданского общества играют существенную роль в ежегодном Совещании по рассмотрению выполнения, посвященного человеческому измерению. Совещание дает возможность НПО напрямую представить свои рекомендации государствам-участникам ОБСЕ. В Хельсинском документе от 1992 года, государства-участники ОБСЕ призвали к усилению открытости действий ОБСЕ и расширению роли неправительственных организаций. В связи с этим поощряется присутствие и участие неправительственных организаций в рабочих совещаниях так же, как и организация дополнительных мероприятий по смежным темам.
Не все страны евро-атлантического региона разделяют всеобщие ценности политического плюрализма, свободного рынка, верховенства закона, свободы СМИ и уважения прав человека. Даже будучи признанными в декларативном порядке, эти ценности отрицаются политической практикой говорилось в основном докладе.
 В конференции приняли участие представители неправительственных организации Абхазии и Южной Осетии, которые имели возможность выступать  на сессиях и рассказать    о состоянии в области прав человека и демократических процессах, которые происходят в их странах, и о тех препятствиях, с которыми  обществам приходиться  сталкиваться   при построении демократического государства.
Участники из Абхазии, (Зураб Аргун, Людмила Сагария и Асида Ломия), и Южной Осетии выступили с  сообщениями  на всех сессиях, которые представляли наибольший интерес. Это сессии, посвященные обсуждению верховенства закона, борьбе с терроризмом, праве на свободу  передвижения, тендерному равноправию,  свободе мысли и  вероисповедания, правам  национальных меньшинств, праву на язык, а также, демократическим выборам, гражданству и политическим правам. Отмечалось,  что  абхазо -грузинская война, жестокая послевоенная блокада, международная  изоляция, частичная признанность Абхазии и ЮО, игнорирование международного сообщества, сложная  экономическая  ситуация,( несмотря на ту огромную помощь, которая оказывается только  РФ), наносят большой ущерб развитию полноценных демократических институтов и гражданского общества.
Особое внимание уделялось дискриминационному закону, принятому грузинским парламентом осенью 2008, т. н. закон об оккупированных территориях, по которому лица, приезжающие в Абхазию через абхазо-российскую или российско- осетинскую  границы, подвергаются  большому штрафу или аресту. Целью закона является максимальная изоляция Абхазии и ЮО, что абсолютно противоречит нормам и правилам, о которых говорят  представители стран ОБСЕ. Грузинское  правительство не упускает ни одной   возможности,   чтобы не пожаловаться мировому сообществу на каждой конференции или ином политическом событии о нарушениях на т.н. “оккупированных  территориях”,  хотя они никогда не говорят о том,  что Абхазия и Южная Осетия были принесены в дар  Грузинской  Советской Социалистической Республике  лидером большевиков И. Сталиным (по совпадению, грузином по  национальности) и рекомендуют посольствам государств не выдавать визы, когда детские  ансамбли или студенты из Абхазии приглашаются  участвовать в международных событиях. Так, под давлением грузинских властей в  получении виз было отказано даже тем, кто должен был выехать по проблемам здоровья, что является неслыханным и вопиющим фактом  нарушения прав человека в наше время.
Отказ в учебе  в  европейских или американских университетах,  участии в международных  научных конференциях, непризнание абхазских иностранных паспортов, говорит далеко не о демократических ценностях, которыми руководствуется грузинское правительство, как только это касается граждан Абхазии и Южной Осетии.

"Чегемская правда"
 30 октября 2012



0 comments:

Post a Comment