Monday 21 May 2012

Черкесский вопрос и Абхазия – исторические моменты и современные вызовы. Моменты истории



Отрывок из статьи Арды Инал-Ипа для сборника "Некоторые аспекты взаимоотношений между Северным Кавказом и Абхазией", изданного  при поддержке International Alert.


В зависимости от складывающейся ситуации на Северном Кавказе в общественном дискурсе более или менее остро ставятся вопросы исторического прошлого, в частности, истории взаимоотношений кавказских народов с Россией. Несмотря на полтора века, прошедших после окончания Кавказской войны, продолжающееся негативное влияние событий тех лет на современную ситуацию достаточно очевидно. Более того, существует мнение, что современный черкесский вопрос является продолжением Кавказской войны. При этом известно, что не каждая война имеет такие долгосрочные последствия. Постараемся понять, какие особенности российской борьбы за Кавказ заставляют вновь и вновь возвращаться к этому драматическому периоду истории.
  Сам характер ведения войны царской Россией создал прецедент, когда трудно отнестись к итогам войны, как к естественным результатам военного противостояния. Приведем описание одного из ее участников, генерал-лейтенанта Фадеева Р.А. : «…нам нужно было обратить восточный берег Черного моря в русскую землю и для того очистить от горцев все прибрежье... Надобно было истребить значительную часть… населения, чтобы заставить другую часть безусловно сложить оружие... Изгнание горцев и заселение западного Кавказа русскими – таков был план войны".[1]А вот свидетельство еще одного участника событий – военного географа М.Венюкова: «…война шла с неумолимою, беспощадной суровостью. Мы продвигались вперед шаг за шагом, но бесповоротно и очищая от горцев, до последнего человека, всякую землю, на которую раз становилась нога солдата. Горские аулы были выжигаемы целыми сотнями… посевы вытравлялись конями или даже вытаптывались. Население аулов…немедленно было уводимо под конвоем… и отправляемо к берегам Черного моря и далее, в Турцию»[2]. Характер военных действий, которые Россия вела против народов Западного Кавказа, осуждался многими современниками, сегодня же потомками побежденных народов они воспринимаются как воплощение геноцида.
1.      Другой фактор, объясняющий непреходящую актуальность для народов Западного Кавказа событий XIX в. – это то, что на пике сопротивления царской имперской политике была озвучена идея создания Черкесского государства. Этому способствовала позиция ряда европейских стран, в особенности Великобритании, соперничавших с Россией на Кавказе и во всем черноморском регионе. Вопросы государственности на другом уровне возникали в 1917, 1918, 1920, 1921 годах и позже – уже в составе российской Федерации (кстати сказать, в большинство этих проектов была включена и Абхазия). Однако проекты государства или союзной республики, объединявшей весь адыгский народ, не оказались долговечными[3].    
2.      Третий важный, на наш взгляд, фактор связан с тем, что многие современные российские ученые и общественные деятели не дали объективной оценки Кавказской войне. Сегодня некоторые российские историки и публичные деятели, в отличие от своих предшественников в XIX веке, оправдывают, или, по крайней мере, замалчивают крайне жестокие способы ведения войны на Западном Кавказе. Отрицание преступлений, совершенных царской Россией во времена Кавказской войны, фактически не дает возможности перевернуть трагическую страницу истории и оставляет эту конфликтогенную тему в современном общественном дискурсе, что негативным образом отражается на отношениях адыгов к российскому центру.
3.      Самым тяжелым наследием тех времен стала сформировавшаяся парадигма решения проблем на Северном Кавказе, построенная не на поиске компромисса или общих интересов, а на необходимости уничтожения или изгнания противника. К сожалению, иногда создается впечатление, что остаточные элементы этого подхода остаются актуальными и сегодня, продолжая оказывать свое негативное влияние на ситуацию.


[1]  Фадеев Р.А."Кавказская война", Москва, 2003 г.
[2]  М.И. Венюков. "Кавказские воспоминания (1861-63)". "Русский архив". 1880. 1_4.
[3] Так, в ноябре 1917 года Союзом объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана было провозглашено государство Горская республика, однако, вскоре  правительство Горской республики объявило о самороспуске (после взятия Дагестана войсками генерала Деникина). Затем уже в составе РСФСР в 1918 г. была провозглашена Се́веро-Кавка́зская Сове́тская Респу́блика, объединившая 7 штатов: Дагестан, Чечено-Ингушетию, Осетию, Карачаево-Балкарию, Кабарду, Адыгею и Абхазию. Просуществовала Республика всего полгода. В 1920 г. была учреждена Горская автономная республика,  простиравшаяся лишь от Кабарды  до Чечни, которая также оказалась нежизнеспособной: в 1924 г. она была ликвидирована.

4 comments:

sarinin said...

Типичный прием любой фальсификации - одностороннее информирование. В заметке подчеркивается "преступный" характер войны со стороны России, при этом дается ссылка на Венюкова. Но Венюков писал и о зверствах против русских: «Нам… приходилось ходить на место неудачной битвы, чтобы подобрать тела убитых, которых сами участники боя не успели унести с собою. Тут я в первый раз увидел, как горцы «обесчещивают» тела гяуров, отрезывая некоторые органы и кладя их в рот убитым». Александр Михайлович Дондуков-Корсаков, кавказский ветеран, вспоминал: «Ожесточение солдат дошло до последних пределов, когда, входя дальше в лес, они увидели изуверски изуродованные трупы товарищей, павших накануне, развешанные по всем деревьям проходимого ими пути». - Русская армия много воевала в Европе, никогда не встречалась с таким отношением к врагу.

ALLS Media Monitoring said...

Ув. saranin, дело в том, что это фрагмент статьи, а не вся статья.
Всю статью вы можете почитать на английском языке ,которая была опубликована сегодня.

Unknown said...

Другой фактор, объясняющий непреходящую актуальность для народов Западного Кавказа событий XIX в.

Media Monitoring

Anonymous said...

А как ещё нужно было относится к фашистам которые пришли захватывать твою землю и убивали всех в том числе женщин и детей ?

Post a Comment